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[tvN 수요미식회] 56회 해장국 맛집 가게정보

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[tvN 수요미식회] 56회 해장국 맛집 가게정보

종로 청진옥 / 대치동 반룡산강남 따로국밥



수요미식회 56회는 술로 지친 여러분들의 속을 시원하게 뚫어주는 술꿀들을 위한 지침서! 해장국 맛집을 살펴보았습니다.


수요미식회 56회 해장국편 게스트로는 스테이크편에 출연해 무지함을 뽐냈던 음식의 맥을 짚는 '혀준' 지상렬과 누나들이 밥 먹여 주고 싶은 아이돌 샤이니 박력탬 태민, 프로듀스 101 보컬트레이너로 활약중인 술을 사랑하는 걸 그룹 브아걸의 제아가 출연했습니다. 그럼 해장국하면 빠질 수 없는 맛집 가게들의 정보를 낱낱이 소개해드리도록 하겠습니다.



해장국 맛집을 소개하기 이전에 빠질 수 없는 것! 바로 해장국을 자주 먹을 만한 연예계 주당 리스트 입니다! 수요미식회 56회에서는 MC 신동엽이 연예계 주당들을 공개했는데요. 3위는 성시경으로 소주 10병을 마신다고 합니다. 그 멋진 목소리가 소주를 통해 나온것이었다니! 2위는 전진으로 소주 15병, 1위는 지상렬씨로 소주 24병을 드신다고 합니다.. 해장국을 안좋아할 수가 없겠네요.



수요미식회 56회에서는 맛집소개에 앞서 나라별 해장법에 대한 이야기를 나눴습니다. 겨드랑이에 레몬즙을 짜서 바르는 나라도 있다는 속설이 있는데요. 확인된 내용은 없습니다.. 일본의 해장음식으로는 매실을 소금에 절인 후 말린 음식인 피클의 일종, 우메보시를 해장법으로 이용하고 있다고 합니다. 우메보시는 알콜 분해효소인 ADH 활성을 40% 가까이 높여준다고 하네요..! 와우! 독일의 해장법은 청어절임인 롤몹스를 먹고 태국의 해장법은 삶은 달걀을 튀겨 먹는다고 합니다. 홍콩은 음주 전에 버터를 한 숟가락 먹는다고 합니다. 그리고 미국인들은 토마토나 아메리카노, 프레리 오이스터를 마신다고 합니다. 오이스터는 날달걀에 토마토 주스나 케첩을 넣고 소금, 후추, 우스터셔 소스 등을 넣어 만드는 해장음식(?) 이라고 합니다.. 역하긴 하지만 알콜 분해를 활성화 시켜준다고 하네요. 그럼 이제 수요미식회 56회 해장국 맛집 가게정보를 알아볼까요?



해장국의 산 증인! 서울의 역사! 80년 전통의 청진옥입니다. 이곳의 선지는 쫀득한 맛이 느껴지는데 막걸리 효소를 넣어 선지를 붙이기 때문에 소의 피에 물과 막걸리를 넣어 굳힌 찰선지로 탱글하고 찰진 식감과 부드러움을 동시에 느낄 수 있다고 합니다. 누린내도 안나고 국물이 배어 진한 맛이 느껴지는 수육이 참 맛있다고 합니다. 해장하기 위해 먹지만 술 없이 먹기 힘들다고 합니다. 그리고 종로 청진옥의 주력메뉴! 따구국! 자박자박 담긴 국물 위로 솟아있는 고기! 다른 곳에서는 뼈다귀 해장국이라 부르지만 청진옥에서는 따구국!



수요미식회 56회 해장국 맛집 가게정보

'종로 청진옥'

전화번호 : 02-735-1690


수요미식회 56회 종로 해장국 맛집 청진옥 영업시간

24시간 영업


수요미식회 56회 종로 해장국 맛집 청진옥 메뉴가격

해장국 9,000원

모듬수육 35,000원


수요미식회 56회 종로 해장국 맛집 청진옥 위치주소

서울시 종로구 종로1가 24 르메이에르 종로타운 1층





함경도식 갈비탕, 갈비의 옛말 가리와 뽀얄게 우려낸 사골과 양지, 갈비 삶은 육수를 섞고 다양한 재료를 따로 삶아 준비해 한그릇에 정성스럽게 담아내는 해장국 '가릿국밥'으로 유명한 대치동 반룡산입니다. 함경도 소수의 사람만이 기억하고 있는 잊혀진 음식 가릿국밥을 만드시는 대치동 반룡산 사장님은 어떤 분이실까요? 6.25 때 함흥에서 내려온 사장님의 어머니에게 비법을 전수받아 낸 음식점이라고 합니다. 소고기뭇국이나 갈비탕과는 사뭇다른 맛이지만 삼삼하니 매력있는 맛! 가릿국밥으로 유명한 반룡산입니다.



수요미식회 56회 해장국 맛집 가게정보

'대치동 반룡산'

전화번호 : 02-3446-8966


수요미식회 56회 대치동 해장국 맛집 반룡산 영업시간

11시 부터 9시 30분 까지


수요미식회 56회 대치동 해장국 맛집 반룡산 메뉴가격

가릿국밥 8,000원

돌판수육 45,000원


수요미식회 56회 대치동 해장국 맛집 반룡산 위치주소

서울시 강남구 대치동 894-4 1층





수육도, 다른 메뉴도 없이 단 하나의 메뉴로 승부를 보는 강남의 따로국밥집입니다. 메뉴판에 국내산 한우,양지,사골,김치,쌀 등을 사용한다고 적혀져 있는 것에서 사장님의 자부심이 느껴집니다. 80년대 초반에 오픈한 강남의 따로국밥은 단일 메뉴만으로 장사 편하게 하는 것 같지만 양지를 삶고 1차 육수를 준비하고 대파, 무를 추가해서 2차 육수를 준비하고 콩나물 따로 삶아서 더하고 선지를 따로 삶아서 또 더하기 까지하고 24시간 삶은 사골 국물을 또 추가합니다. 그리고 나가기 전에 대파, 마늘, 양념장까지 준비해야하는 힘든 과정을 거친다고 합니다. 따로국밥은 대구에서 6.25때 생겨났다는 설이 있습니다. 선지를 이렇게 맛있게 하는 올바른 선지의 맛을 느낄 수 있는 강남 따로국밥입니다.



수요미식회 56회 해장국 맛집 가게정보

'강남 따로국밥'

전화번호 : 02-543-2527


수요미식회 56회 강남 해장국 맛집 따로국밥 영업시간

24시간 영업


수요미식회 56회 강남 해장국 맛집 따로국밥 메뉴가격

따로국밥 8,000원


수요미식회 56회 강남 해장국 맛집 따로국밥 위치주소

서울시 서초구 잠원동 19-12




( 출처 : tvN 수요미식회 공식홈페이지 )

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