본문 바로가기

와9와9/tvN 수요미식회

[tvN 수요미식회] 39화 돼지갈비 맛집 정리 부암갈비 / 대성갈비 / 조박집

반응형

[tvN 수요미식회] 39화 돼지갈비 맛집 정리

부암갈비 / 대성갈비 / 조박집



수요미식회 39화

돼지갈비 맛집 을 주제로 미식회를 열었습니다 !


이번 수요미식회 39화 '돼지갈비' 편에는 특별게스트로

전 국민을 체념하게 만든 여자 이영현씨와

원조 조상 아이돌 신화의 김동완씨가 게스트로 초대되었습니다.


온 몸을 감싸는 달콤한 앙념과 씹9 뜯9 맛보9 즐길 수 있는

맛이 살아있는 꼭 손으로 먹어야하는 한국인의 취향저격 음식 돼지갈비.


돼지갈비 속에 갈비가 아닌 다른 부위가 있다는 사실부터

셰프, 교수님들의 돼지 부위에 대한 설명을 해주었습니다.


접착식 갈비를 돼지갈비, 소갈비 로 불러도 될까?

돼지고기 부위는 총 몇가지나 될까?



한국인이 좋아하는 푸짐하고 달콤한 맛의 쉽게 먹을 수 있는 음식 양념돼지갈비,

그리고 이영현씨가 푹~ 빠져버린 맛 돼지 생갈비 까지 !

10월 21일 수요일 수요미식회에서 방송된 돼지갈비 맛집들을 정리해보았습니다.



수요미식회 39화 돼지갈비 편, 조상돌 김동완 '이렇게 맛있는 기름맛은 처음!'

부암갈비 / 대성갈비 / 조박집



"고소하고 담백한 생갈비 육즙의 향연"


양념 하지 않은 돼지갈비 본연의 맛을 느낄 수 있는

육즙이 매력적인 생 돼지갈비의 진수

무려 38년째 영업 중인 오래된 생 돼지갈비집 이고

갓김치도 직접 담구고, 갈치속젓을 넣고 볶은 젓갈볶음밥이 인기입니다.


인천에서는 무척이나 유명한 맛집이라고 하고

저녁 시간이면 기다리는 사람들로 북적이는 부암갈비 라고 합니다.


좋은 돼지로 구워져 맛있는 기름이 뿜어져나온다고 하고

불판 가장자리에 계란을 넣어줘 계란말이 같이 만들어 준다고 합니다.

볶음밥의 신세계, 초딩 입맛도 어필 할 수 있는 젓갈 볶음밥 이라고 합니다.



수요미식회 39화 돼지갈비 맛집

부암갈비

032-425-5538

한식 > 돼지갈비


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 부암갈비 영업시간

(둘째 주 화요일 휴무, 라스트오더 오후 11시)

오후 12시 부터 오전 12시 까지


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 부암갈비 메뉴가격

돼지 생갈비 14,000원

젓갈 볶음밥 3,000원


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 부암갈비 위치주소

인천 남동구 간석2동 130-12





"성수동 돼지갈비 골목 터줏대감"


성수동 돼지갈비 골목에서 만난 만원의 행복 대성갈비 !

16년째 영업 중인 가게로 참숯에 구워 먹는 양념 돼지갈비가 대표적이고


과거 성수동 뚝섬에 있었던 경마장, 경기 끝나고 회포를 풀면서

돼지갈비를 사 먹었던 것이 시작으로 가게들이 급속히 늘어나면서

성수동 돼지갈비 골목으로 이름 붙여졌다고 합니다.


만원이라는 싼 가격이 무색할 만큼 양은 다른 가게들 보다 2배 더 !

어렸을 적 먹었던 익숙한 돼지갈비 맛이 느껴지는 엄마표 돼지갈비

그런데 환풍의 문제가 있어 냄새가 옷에 많이 벤다고 하니 참고하세요.



수요미식회 39화 돼지갈비 맛집

대성갈비

02-464-3012

한식 > 돼지갈비


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 대성갈비 영업시간

(둘째 넷째 주 일요일 휴무, 브레이크 타임 오후 3시부터 4시 반까지)

오후 12시 부터 오후 9시 까지


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 대성갈비 메뉴가격

돼지갈비 10,000원

김치찌개 8,000원


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 대성갈비 위치주소

서울 성동구 성수동 1가 2동 668-21





"돼지갈비의 끝판왕"


돼지갈비의 메카 마포에서 2대째 내려와 36년간 자리를 지켜온 끝판왕

달콤한 양념을 한 국내산 돼지갈비가 특징인 조박집 !


3년 전에 리모델링을 해서 낡은 느낌은 없지만 맛은 그대로 유지.

같이 나오는 동치미 국수도 산미가 좋아 맛있었다고 합니다.


비계부위나 돼지 냄새를 싫어하는 사람들에게는 딱 !

양념이 맛있으면서 과하지 않고 살코기로 비중을 둔 양념돼지갈비



수요미식회 39화 돼지갈비 맛집

조박집

02-712-7462

한식 > 돼지갈비


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 조박집 영업시간

(매주 일요일 명절 휴무, 브레이크 타임 오후 4시부터 1시간)

오전 11시 30분 부터 오후 11시 까지


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 조박집 메뉴가격

돼지갈비 14,000원


수요미식회 39화 돼지갈비 맛집 조박집 위치주소

서울 마포구 용감동 40-1





이 맛! 모르고 먹지마오. 돼지갈비 속엔 갈비만 있는게 아니다?



우리나라의 돼지고기 부위는 2007년 이전 17개 에서 현재 25개로 늘어났다는데 알고 계셨나요?

3개가 추가되기 전 2007년 12월 기준으로 돼지고기 부위를 나열해 보자면

안심, 등심, 알등심, 등심덧살, 목심, 앞다리, 뒷다리, 앞사태, 항정, 볼기, 가브리,

설깃, 도가닛, 홍두깨, 보섭, 뒷사태, 삼겹, 갈매기, 등갈비, 갈비, 토시, 오불삼겹

에 추가가 된 3가지 부위는 잘 모르겠습니다.



돼지갈비는 보통 돼지고기 갈비살로만 팔지 않는다고 합니다.

중량을 맞추기 위해 다른 부위의 살을 붙이거나 섞어서 팔기도 한다고 하네요.



돼지갈비에 다른 부위의 돼지고기살을 붙일 때 사용하는 접착제는 식용이 가능하다고 해요.

단백질을 변형시켜 만든 식용접착제라고 부른답니다.



접착 돼지갈비는 돼지갈비에 붙이는 돼지고기 부위는 대부분이 목살, 다리살 이라고 합니다.

돼지갈비의 가격보다 더 비싼 부위의 돼지고기이기 때문에 단가를 낮추기 위한 속임수는 아니라고 하네요.

오직 중량을 맞추기 위한 수단으로 접착 돼지갈비로 만든다고 하니 안심해도 되겠어요.



소갈비의 경우에도 갈빗살이 일부 남아있는 소 갈비뼈에 다른 부위를 붙인 '접착 갈비'도

갈비로 인정한다는 법원의 판결이 있었다고 하네요. 합법이 확실하죠.



그렇다면 왜 이렇게 갈비살에 다른 부위의 고기를 붙이는 걸까 하고 보니

돼지 한마리를 기준으로 갈비의 양이 아주 적기 때문이라고 해요.

갈비만 놓고 보았을 때는 맛도 없고 양도 적어 먹을 게 없는 부위라고들 하는데

갈비를 더 맛있게 즐기려면 더 맛있는 부위를 합쳐 접착 갈비로 만들 수 밖에 없지 않았을까요?



정 접착 돼지갈비를 못 먹겠다. 알고 싶다. 하시는 분들은 돼지갈비를 가열해보면 안다고 합니다.

접착 돼지갈비가 아닌 것은 가열해도 살이 그대로 붙어 있지만 접착 돼지갈비는 툭! 하고 떨어진다고 하네요.



지금까지 와9와9 였습니다


(출처:수요미식회, 수요미식회 페이스북)

반응형