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와9와9/tvN 수요미식회

[tvN 수요미식회] 46회 소갈비 맛집 벽제갈비 / 삼도갈비 / 조선옥

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[tvN 수요미식회] 46회 소갈비 맛집 정리

벽제갈비 / 삼도갈비 / 조선옥



수요미식회 46회는 소갈비 맛집 을 주제로 미식회가 열렸습니다.


이번 수요미식회 46회 '소갈비' 편에서는 특별게스트로 장동민, 김정민, 이재룡씨가 출연해 입담을 여과없이 뽐냈습니다. 특히 장동민씨는 과거 본인의 이름을 내 건 '멍청이 갈비' 를 냈지만 사업을 접은 이야기를 꺼내놓으면서 솔직한 이야기를 내어놓았습니다.



첫번째 소개된 벽제갈비는 서울특별시 송파구 방이동 소재의 한우 갈비 명가입니다. 1986년에 오픈해 올해로 30년째 영업중인 음식점으로 질 좋은 한우만을 고집해 직접 칼집을 내 손님상에 나가는데요. 육즙이 살아있는 생 갈비, 달짝지근한 양념갈비가 주력메뉴인 수요미식회 46회 소갈비 맛집 벽제갈비 입니다.



△ 벽제갈비 생갈비 △



△ 벽제갈비 양념갈비 △



벽제갈비 는 고급스러운 소갈비 집으로 유명해 중요한 손님 대접하기 좋은 곳이라고 합니다.


수요미식회 46회 소갈비 맛집

< 벽제갈비 >


 주소

 서울 송파구 방이동 205-8

 전화번호

 02-415-5522

 메뉴가격

 설화 생갈비 200g 87,000원

 특상 한우양념갈비 200g 56,000원

 영업시간

 오전 11시 30분 부터 오후 10시 까지

 (라스트오더 오후 9시, 연중무휴)





고기가 판에 눌어붙지 않아 좋아서 특허받은 제품이라고 합니다. 황교익 교수님은 부천의 삼도갈비의 갈비를 보고 탄력있고 질기거나 부드러운 개념이 아닌 탄력있는 육질의 고기라서 맛있었다고 합니다. 마블링 보다는 고기 본연의 육질이 살아있는 생 갈비를 맛볼 수 있다고 합니다. 육즙이 잘 살아있는 이런 고기는 산도와 관련이 있는데 탄력있는 고기는 소가 키워지고 도축되는 과정에서 스트레스를 덜 받고 좋은 환경에서 자란 소를 도축했다고 볼 수 있다고 합니다. 적절한 산미가 느껴지는 질 좋은 고기를 쓰는 수요미식회 46회 소갈비 맛집 삼도갈비입니다.



△ 삼도갈비의 탄력있는 육질 △



△ 삼도갈비 생갈비 육질 △



열흘을 숙성한 직접 정형한 소갈비를 판매하는 합리적인 가격, 맛 좋은 갈비의 삼도갈비.


수요미식회 46회 소갈비 맛집

< 삼도갈비 >


 주소

 경기도 부천시 원미구 상동 573-1

 전화번호

 032-324-8600

 메뉴가격

 한우생갈비 200g 38,000원

 한우마늘양념갈비 200g 38,000원

 평양냉면 9,000원

 영업시간

 오전 11시 부터 오후 11시 까지

 (라스트오더 오후 9시 30분 / 주말 예약)





60년 옛 맛 그대로 유지한 을지로 노포 조선옥~ 소갈비 초기의 향과 질감을 느낄 수 있는 조선옥의 양념소갈비는 굽기 정도가 미디엄 레어 정도라서 원하지 않는 분들은 더 익혀달라고 주문할 수 있다고 하네요. 조선옥의 대구탕은 우리가 생각하는 그 대구탕이 아닌 육개장을 말합니다. 육개장이 대구에서 부터 시작되었기 때문에 대구탕으로도 불린다고 하네요. 그런데 육개장이 개고기 대신 소고기로 끓인 탕이라서 대구탕이라는 가설도 있습니다. 파의 흰부분으로 맛을 내 맛있는 대구탕이 매력 만점인 수요미식회 46회 소갈비 맛집 조선옥 입니다.



△ 달콤하고 고소한 조선옥 양념소갈비 △



△ 알맞는 굽기 정도 조절이 가능한 조선옥 양념소갈비 △



60-70년 전통인 이유가 있지 않을까요? 서울식 양념 소갈비 조선옥


수요미식회 46회 소갈비 맛집

< 조선옥 >

 주소

 서울 중구 을지로 3가 229-1

 전화번호

 02-2266-0333

 메뉴가격

 양념소갈비 250g 33,000원

 소고기뭇곡 1,000원

 대구탕 10,000원

 영업시간

 오후 12시 부터 오후 9시 30분 까지

 (라스트오더 오후 9시 / 둘째, 넷째 일요일 휴무)




( 출처 : 수요미식회 홈페이지 )

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